病媒生物指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。最常见的病媒生物是:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子,其他常见的病媒生物还有跳蚤、螨虫和蜱等。病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等方式影响或危害人类的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列的重要传染病。在我国法定报告的传染病中有许多属于病媒生物性传染病,......

查看详细

        病媒生物指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物。最常见的病媒生物是:老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子,其他常见的病媒生物还有跳蚤、螨虫和蜱等。病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等方式影响或危害人类的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列的重要传染病。在我国法定报告的传染病中有许多属于病媒生物性传染病,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、疟疾、登革热、地方性斑疹伤寒、丝虫病等;而一些消化道传染病则通过病媒生物的机械性传播在人群中扩散,如霍乱、痢疾、伤寒等。
        病媒生物性传染病是人类共同面临的严峻挑战之一。在这个环球旅行已成常态的世界中,我们和全球最具破坏性的疫病只有一个航班的距离。随着全球气候变暖,城市化进程加快,旅游和贸易的快速发展,生态环境的不断改变,病媒生物种类、密度和分布等发生了新的变化,不仅原有的病媒生物性传染病范围扩大、发生频率和强度增加,而且一些新的病媒生物性传染病不断出现。病媒生物性传染病具有传播快、易流行的特点,严重威胁人民的身体健康。通过对病媒生物的有效控制,可以减少它们对人群的骚扰和经济损失,更可以预防和控制病媒生物性传染病的发生和传播。近年来一些病媒生物性传染病的爆发流行已对我国形成威胁,因此加强病媒生物疾病预防控制已成为一个迫切的任务。
 


      鼠类
为什么慢性灭鼠药比急性灭鼠药好?
主要防制方法
生态习性特点及危害
      蚊虫
中山大学团队研究新型灭蚊技术可防控...
传播寨卡病毒的伊蚊媒介是什么鬼?
伊蚊传播的疾病—基孔肯雅热
蚊子传播的疾病—淋巴丝虫病
      蝇类
如何正确使用诱蝇笼
常用防蝇设施建设规范
主要防制方法
生态习性特点及危害
      蟑螂
蟑螂为什么难以消灭?
家庭如何防治蟑螂
主要防制方法
生态习性特点及危害
      其它病媒生物
住家如何灭蚂蚁
蜱虫防治知识
农村物理灭蛆的方法
螨虫的主要防制方法
疾病预防控制
  友情链接:          
回到首页 | 中心概况 | 政策法规 | 科研培训 | 服务指南 |
版权所有:长沙市疾病预防控制中心 ICP备10000678号 您是第152981位访客!
联系地址:湖南省长沙市开福区万家丽北路二段509号 邮 编:410004 网站建设技术支持:长沙网站建设-格赛科技