一周健康预报

搜索新闻:

勤洗手、常通风、接种疫苗,牢记妙招防流感

来源:长沙市疾病预防控制中心    发布:易琳    发布时间:2019-12-20 14:19

长沙市疾控中心专家提醒:据近期监测数据显示,目前长沙已进入冬春季流感高发季,学校、托幼机构、工厂、福利院及养老院等集体单位发生流感聚集性疫情的风险较高。

知己知彼,认识流感

流感是由流行病感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度快,主要通过打喷嚏、咳嗽等飞沫传播,口、鼻、眼部粘膜直接或间接接触病毒也可感染。人口密集而且密闭或通风不良的场所尤其容易传播流感,需要引起警惕。

感染流感后一般表现为发热、干咳、头痛、咽痛、肌肉关节酸痛,腹泻、呕吐等,多为自限性,在发病后3-4天热退,症状好转。流感本身并不可怕,可怕的是它引起的并发症,比如喉炎、急性中耳炎、支气管炎、肺炎、心肌炎、脑炎、脓毒性休克等。香港、美国每年都会传出流感“死人”的消息。<5岁的儿童、≥65岁的老年人、特定慢性病患者、肥胖者(BMI>30)以及孕妇感染流感病毒后容易发展为重症,应该高度重视。

牢记妙招,防控流感

接种疫苗:流感疫苗安全有效,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。6月-5岁儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员等高危人群应每年接种流感疫苗以减少“中招”风险。

勤洗手:用肥皂、洗手液及流动水洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

常通风:多开窗通风换气。每天上午和下午至少2次,每次至少30分钟。在人群聚集的教室,课间休息时都应把门窗打开通风;通风条件不良的建筑,需采用机械加强通风换气。

不去人多地方凑热闹:流行季节尽量少去人群聚集场所,外出佩戴防护口罩,避免接触有流感样症状的患者。

保持良好的呼吸道卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

健康生活:均衡饮食,适量运动,充足休息。

早筛早隔:学校和幼儿园要做好晨(午)检、因病缺勤追踪、预防性通风消毒、复课证明查验等工作,重点把好入校(园)、病愈返校(园)两道关卡。如果发现师/生发热,应该让患者戴上口罩并及时去医院就诊。

“中招”后除了担忧焦虑,我们可以做什么?

出现发热、咳嗽或咽痛等流感样症状后应该尽早去看医生,遵照医嘱居家或住院隔离治疗,,多喝水、多休息,;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;接触他人时戴口罩,不得带病上班、上课,减少传染给他人的风险。孕妇、儿童、老人和慢性病患者等高危人群“中招”后容易出现严重症状,应尽早就医,除对症治疗外,还应进行抗病毒治疗。

只要出现了咳嗽、喷嚏等症状,都应该注意呼吸礼仪,戴好口罩,避免传染给身边的人。

中小学校、和幼儿园托幼机构师生如得了流感,经隔离治疗痊愈后应凭学校所在的街道社区卫生服务中心/卫生院医疗机构开具的复课证明方可返校(园)。