健康生活

搜索新闻:

全民营养周|蔬果千万种,十佳看这里——“十佳蔬果榜”全梳理

来源:长沙市疾病预防控制中心    发布:易琳    发布时间:2019-05-12 09:26

世上蔬果千万种,每种蔬果有啥特点? 长沙疾控送你“十佳蔬果榜”,数据来自于中国食物成分表统计分析数据库。

十佳蔬果评选榜单

膳食纤维:

膳食纤维有助于缓解便秘、促进肠道益生菌生长,调节血糖和预防2型糖尿病、增加饱腹感,减肥,降脂,预防某些癌症如结肠癌。

 

备注:所有蔬菜水果均指新鲜蔬果,不是干品。

 

维生素C

维生素C又名抗坏血酸,是人体内重要的水溶性抗氧化营养素之一。参与体内多种重要物质代谢,比如维生素C参与胶原蛋白合成,抗氧化、提高机体免疫力、解毒。

 

与糖和蛋白质代谢、维持细胞正常的渗透压和酸碱平衡、维持神经肌肉的应激性、 维持心肌的正常功能。其中,高钠饮食可以引起血压升高,高钾食物有降血压的作用,对抗钠的升压作用,高血压患者应多吃高钾食物。

胡萝卜素

:胡萝卜素是一个大家族,其中最著名的是β-胡萝卜素。它是维生素A前体物质,它的作用广泛而重要:

1、一是与我们视觉有关,维护暗光视觉(在暗处能看清楚东西的视力);。

       二是促进生长发育,儿童缺乏可导致生长发育停滞,骨骼发育不良;。

3、三是维持皮肤和黏膜完整性,提高免疫功能。包括眼睛结膜、角膜、皮肤毛囊、皮脂腺、汗腺、舌味蕾、呼吸道和肠道黏膜、泌尿和生殖黏膜等。

 

  
  友情链接:          
回到首页 | 中心概况 | 政策法规 | 科研培训 | 服务指南 |
版权所有:长沙市疾病预防控制中心 您是第152980位访客!
湘ICP备18024687号-1
联系地址:湖南省长沙市开福区万家丽北路二段509号 邮编:410004 网站建设技术支持:长沙网站建设-格赛科技