健康生活

搜索新闻:

全民营养周|多吃蔬果,益处多

来源:长沙市疾病预防控制中心    发布:易琳    发布时间:2019-05-12 09:22

国家卫生健康委员会明确今年512-18日为全民营养周。今年的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”,中国居民膳食指南建议多吃蔬菜和水果,我们为啥要多吃蔬菜和水果?它们有啥健康奥秘?

中国营养学会编著《食物与健康-科学证据共识》——多吃蔬菜和水果可降低人类第一杀手“心脑血管病”发病和死亡,预防部分癌症(食管癌、结肠癌、肝癌、鼻咽癌等)。

蔬菜水果主要富含三类物质:

1.膳食纤维

膳食纤维能缓解便秘、促进肠道益生菌生长、调节血糖和预防2型糖尿病、增加饱腹感、有助于减肥、降血脂、预防某些癌症的作用,例如结肠癌。

2.人体必需营养物质

提供多种人体必需的营养物质,维生素(维生素C、β-胡萝卜素、叶酸、维生素K)和矿物质(钾、钙、镁和磷)

3.植物化学物

含有多种植物化学物(类胡萝卜素、类黄酮、芥子油苷、大蒜素和各种植物色素),植物化学物是植物代谢产生的低分子量次级产物(末端产物)的总称,大部分都不是传统营养素成分,种类多,含量少(6-10万种,每天摄入量大约1.5g)很多保健品成分都是这些植物化学物的提取物,具有抗氧化、保护心脑血管健康、抑制肿瘤、抗炎、增强免疫力等作用。俗话说“吃葡萄不吐葡萄皮”,葡萄皮中含有原花青素,抗氧化能力约是维生素E50倍、维生素C20倍,还有番茄中含有的蕃茄红素抗氧化能力是维生素E100倍,β-胡萝卜素的3.2倍。

  
  友情链接:          
回到首页 | 中心概况 | 政策法规 | 科研培训 | 服务指南 |
版权所有:长沙市疾病预防控制中心 您是第152980位访客!
湘ICP备18024687号-1
联系地址:湖南省长沙市开福区万家丽北路二段509号 邮编:410004 网站建设技术支持:长沙网站建设-格赛科技