疾病预防

搜索新闻:

全国防治碘缺乏病日|聪明的娃娃不缺碘

来源:长沙市疾病预防控制中心    发布:易琳    发布时间:2019-05-15 14:05

今年的515日是第26个全国防治碘缺乏病日,宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。“补碘”是大家比较关心问题,不补担心缺碘,补多了碘又担心出问题,真是有“碘”烦。

碘是人体合成甲状腺激素的主要原料,甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能。孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑等。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

碘缺乏最严重的危害,是对新生儿和婴幼儿造成的智力的损伤,这种损伤是不可逆的。

补碘其实很简单,找到碘,摄取碘,一共两步搞定。碘从哪儿找来呢?最便捷的方法是通过一个重要的法宝——加碘盐!

食盐加碘是国际公认的防治碘缺乏病的主导措施。湖南省加碘盐中碘含量的平均水平(以碘元素计)是30mg,按《中国居民膳食指南》中成人每天食盐不超过6g来计算,人们每天可以通过加碘盐摄入180μg的碘,已经达到了《中国居民膳食营养素参考摄入量》中碘的日推荐摄入量120μg,满足人体需要。但孕妇和哺乳期妇女的日推荐摄入量高达230240μg,不够的怎么办,多吃一点盐吗?

  当然不是,不够的靠其他富含碘的食物来补充,自然界中也有许多食物含有丰富的碘,如紫菜、贝类、海带、海鱼等等。可以通过这些途径适当的补充碘营养。

  看起来我们只要做个快乐的吃货就好了?还需要注意以下几点。

因为加碘食盐中的碘化物在潮湿、高温和酸性环境下容易发生化学反应转变为分子碘挥发损失,所以在购买、保存和使用加碘食盐时应该注意下面一些问题:首先,请购买小包装和印有指定标识的加碘食盐,一次购买的加碘食盐不宜过多,存放时间不宜太长;第二,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方,最好避光保存;第三,为减少碘损失,菜品出锅时再放盐。

近年来甲状腺疾病有所增多,于是矛头就指向了碘盐,两者之间有什么关系呢?专家表示,目前尚无明确的科学证据表明,甲状腺疾病增多与食用碘盐有直接的关系。甲状腺结节、甲状腺癌等疾病与精神因素,年龄性别,还有接受放射线的程度和频率有很大的关系。老百姓不应盲目的拒绝碘盐,而是应该遵从医嘱,根据自身的情况来进行合理的选择。

补碘要持之以恒,3个月不补体内碘库存就会告急。长沙市在2010年全市就达到消除碘缺乏病目标,但由于我市属于碘缺乏地区,自然环境的碘缺乏是持续存在、无法改变的,我们吃进去的碘在两三个月就会消耗殆尽,身体就会处于碘缺乏的状态,所以如果不进行持续的补碘,我们目前消除碘缺乏病取得的巨大的成果就会毁于一旦。

 

  
  友情链接:          
回到首页 | 中心概况 | 政策法规 | 科研培训 | 服务指南 |
版权所有:长沙市疾病预防控制中心 您是第152980位访客!
湘ICP备18024687号-1
联系地址:湖南省长沙市开福区万家丽北路二段509号 邮编:410004 网站建设技术支持:长沙网站建设-格赛科技