健康生活

搜索新闻:

健康口腔在行动——湖南儿童口腔健康科普嘉年华进小学

来源:长沙市疾病预防控制中心    发布:易琳    发布时间:2019-05-22 16:36

5月9日下午,2019年湖南省儿童口腔健康科普嘉年华进校园活动在长沙市育才学校隆重举行,来自全省各地区十余家大型医疗机构的口腔医护工作者为上千名学生及家长送上了精彩纷呈的现场展演,一系列现场互动和专家义诊活动进一步向孩子们传播了儿童口腔健康知识。

本次活动由湖南省护理学会、长沙市疾控中心主办,湖南省护理学会口腔专业委员会、民革湖南省委妇委会、民革中南大学湘雅医学院支部、中南大学湘雅口腔医院承办。旨在进一步贯彻落实国家卫生健康委《健康口腔行动方案(2019-2025)》,围绕“守护儿童口腔健康 展现护士职业风采”主题,通过一系列儿童口腔健康教育科普,助力儿童口腔健康意识提升,培养良好口腔卫生习惯,预防儿童口腔疾病发生。

活动现场分为健康科普展演区、口腔健康义诊区、刷牙比赛区和科普作品展览区四个版块。在健康科普展演区,来自湖南省各大医院的护理志愿者带来了爱牙护牙的生动展演;在口腔健康义诊区,中南大学湘雅口腔医院、民革湖南省委妇委会、民革中南大学湘雅医学院支部10余名医生组成的义诊专家队伍,给参加活动的孩子提供专业的口腔健康义诊;在科普作品展览区,小朋友们三五成群地参观儿童口径健康科普海报展览;在刷牙比赛区,来自中南大学湘雅口腔医院的医护人员通过生动有趣的讲解,让孩子们了解牙齿的基本结构和正确的口腔习惯,孩子们在医护人员的指导下练习正确的刷牙方法,开展刷牙比赛。

生动有趣、寓教于乐的活动让现场的小朋友收获满满,同时也获得了在场领导和学校师生的一致好评。口腔健康教育是校园健康教育的重要组成部分,此次口腔科普节深入贯彻了 “医教结合”的教育理念,为推动长沙健康城市建设贡献了力量。

相关背景资料

口腔健康是全身健康的重要组成部分。目前,随着口腔卫生服务的不断深入,我国居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善,但还是面临儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观的现状。为促进人民群众口腔健康,共享健康生活。2018年国家卫生健康委员会启动了“三减三健”专项行动,倡导减盐、减糖、减油,享有健康口腔、健康体重、健康骨骼。2019年国家卫生健康委发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,明确了以儿童、老年人为重点人群,以健康知识普及和健康技能培养为基础,推广口腔疾病防治适宜技术,全面提升我国居民口腔健康水平。

 

 

 

  
  友情链接: