长沙市疾病预防控制中心是实施政府公共卫生职能的核心专业机构,担负着对疾病、残疾和伤害的预防控制,创造健康环境,维护社会稳定,保护国家安全,促进人民健康的历史使命。始终坚持“预防为主,守护健康”的宗旨,突出“让公众健康、让疾控卓越、让人生精彩”的疾控人共同价值观,默默奉献,执着耕耘,守护着星城八百万人民的健康,逐步实现了疾控事业的跨越式发展。

 

历经六十余年的探索与奋斗,在市委、市政府的重视关心下,长沙先后消灭了天花、白喉,控制了脊髓灰质炎、疟疾、血吸虫病、碘缺乏病、地氟病的流行,战胜了非典型性肺炎、人禽流感、甲型H1N1流感、手足口病等新发传染病的肆虐,成功处置了多起重大突发公共卫生事件,构建了疾病预防控制信息网络,推进实施基本公共卫生服务均等化,全市人均期望寿命从1949年的35岁跃升至2015年的77.14岁,人民群众健康水平显著提升。

 

近年来,站在新的历史起点,长沙疾控全力秉承“强基固本,中和内外”的发展理念,大力实施“科技强疾控,人才兴疾控”发展战略,严格遵循“依法科学,严谨规范,优质高效,公正诚信”的质量方针,作为全市疾病预防控制的业务技术服务与指导中心,围绕疾病预防控制重点任务,逐渐形成了具有自身优势的区域性公共卫生服务技术支撑平台,在防病、应急、公共卫生信息能力的建设等方面发挥应有的作用。

基本职能:

疾病预防与控制:传染病、职业病、寄生虫病、地方病、慢性与非传染病预防与控制;

突发公共卫生事件应急处置:物资与技术储备,报告与预警,处置与评估;

疫情及健康相关因素信息管理:疾病预防控制信息平台建设及信息系统管理;

健康危害因素监测与控制:职业、放射、环境危害因素监测与控制,食品安全与食源性疾病预防控制、营养监测与营养改善,学生常见病预防与控制,病媒生物监测与控制,公共卫生监测与健康安全评价,PM2.5有害成分以及对人群危害监测;

实验室检测评价分析:实验室管理与质量控制、微生物与寄生虫病检验、理化检验、毒理检测与评价;

健康教育与健康促进:卫生防病知识的普及,健康指导,行为干预;

技术指导与应用研究:健康技术培训、指导、服务,科学研究,新技术推广。

主要任务

防治实施:实施人群健康风险评估,拟定疾病防治策略、措施、规划、技术方案、标准和规范,实施疾病防治规划。

信息综合:实施疾病与危险因素监测、预警,开展健康水平、干预措施动态评估。

科学研究:以公共卫生政策、疾病预防控制策略、疾病防治措施和技术方法为重点,组织开展疾病预防控制相关应用性科学研究和指导。

技术服务:开展全市公共卫生机构的技术指导、专业培训;提供公共卫生咨询、检验、健康安全评价、健康体检等服务。

人力资源:

2019年底,在职职工252人,其中博士3人,硕士61人,本科122人,大学本科以上学历占73.8%,专业技术人员220人,占职工总数的87.3%,高级职称56人,中级职称75人,中高级职称占职工总数的52%,多名专家受聘中南大学、南华大学研究生导师。

学科建设:

中心借助国家自然科学基金依托单位、全国省会城市流行病学协作组以及长江中游城市群公共卫生科研协作中心等良好科研平台,学科建设工作取得了长足的发展,生检验、传染病防治、职业卫生3个学科为“长沙市医学重点专科”,以卫生检验学科为主体申报的“长沙市新发传染病检验技术研究所”成功获批长沙市首批医学研究所称号。近年来,获批国家自然科学基金立项1项,湖南省自然科学基金立项2项,51项课题通过省、市科研立项,多项课题先后荣获湖南省科学技术进步奖三等奖、湖南省预防医学科学技术奖一、二、三等奖、长沙市科学技术进步二等奖、长沙市自然科学优秀学术成果奖等;获国家发明专利2项;发表科技论文502篇,其中SCI收录27篇。

 

 

 

 

 

  友情链接:          
回到首页 | 中心概况 | 政策法规 | 科研培训 | 服务指南 |
版权所有:长沙市疾病预防控制中心 您是第152980位访客!
湘ICP备18024687号-1
联系地址:湖南省长沙市开福区万家丽北路二段509号 邮编:410004 网站建设技术支持:长沙网站建设-格赛科技